Segundo a constituição federal de 1988, um dos documentos jurídicos mais importantes do país, prevê em seu artigo 6, o direito ao lazer e segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Portanto, tal afirmativa tem se reverberado consequências na prática, como observado na violência dentro dos estádios brasileiros de futebol, dificultando e afetando, deste modo, a utilização desse direito social tão importante. Perante dessa perspectiva, faz-se obrigatória a análise dos fatores que possam contruibuir com esse quadro.

De primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a violência presenciada em campos de futebol. Dessa forma, o Brasil é retratado como um país sem conjuntura política e administrativa, influenciando a segurança da população, devido à ausência da prática severa de leis sociais em todo território nacional. Esse desfalque, segundo o filósofo John Locke, representa uma violação do ''contrato social'', uma vez que o estado não cumpre sua função de garantir o desfruto de direitos indispensáveis pelos cidadãos, como o lazer e a segurança, algo que infelizmente é transparente no país.

Ademais, é essencial apontar os resquícios culturais presentes, derivando a violência e criminalidade, já que a situação socio-econômica do país influencia diretamente a população e o seu quadro social, principalmente em periferias, sendo assim um fato impulsionador do problema. Segundo dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, o número de assassinatos em solo nacional é superior ao da Guerra da Síria, diante de tal exposto, é comprovado como estado, e a sua situação, influencia diretamente na população. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Compreende-se, no entanto, a importância de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de projetos sociais e aplicação de investimentos governamentais perante a segurança e educação, cumpra a função de prover corretamente todos os direitos a população a fim de que diminua a violência e criminalidade no país. Dessa forma, se consolidará uma sociedade mais cooperativa e digna de vivência, onde o estado desempenha corretamente seu ''contrato social'', como afirma John Locke.