De acordo com a constituição de 1988, é direito de todo o cidadão brasileiro ter acesso a saúde, entretanto população se encontra distante da realidade constitucional. Dessa forma, o mal descarte do lixo, juntamente, com a presença de lixões a céu aberto contribuem para uma constituição mais utópica.

Em primeiro plano, percebe-se que a presença de lixões a céu aberto mostra negligência do poder público sobre a saúde da população. Dessa forma, segundo Rousseau, cabe ao estado viabilizar ações que garantem o bem-estar social. No entanto, a realidade da sociedade brasileira se encontra distante da visão do filósofo. Visto que, a quantidade de lixões nas grandes metrópoles brasileiras evidência essa realidade. Nesse sentido, o importante direito a saúde é ameaçado.

Deve-se destacar, que o mal descarte do lixo como um dos complicadores do problema. Nesse sentido, segundo Aristóteles, a função da política é presevar a integração da sociedade. Todavia, isso não acontece no Brasil, pois, a forma no qual a pátria brasileira coleta e descarte o lixo é inadequada. Dessa forma, é inaceitável que em pleno o século XXI tal problema ainda persista.

Fica claro, por tanto, que a questão do lixo da sociedade brasileira é um problema de saúde pública. Para isso, o ministério da saúde por meio de investimentos políticas de descarte e coleta de lixo promova a criação de aterros sanitários. Afim de, de garantir uma saúde melhor para a população. Feito isso, a problemática será atenuada.