A filósofa alemã Hannah Arendt defendia que a essência dos direitos humanos é o direito a tê-los. De forma clara, hoje, sobretudo no Brasil, percebe-se que tal retórica confirma a ineficácia constitucional perante a esses recursos essenciais, principalmente quando a pauta de análise é o esporte, afinal, a sua comunidade é preconceituosa - das reuniões às arquibancadas -, visto que, nela, casos de discriminação são recorrentes. Desse modo, cabe analisar - e combater - essas atitudes, com enfoque na negligência dos responsáveis e na colaboração negativa das torcidas.

Sob essa perspectiva, é importante responsabilizar a negligência das comitivas pelo impasse. Nesse ínterim, um projeto de lei do deputado estadual Altair Moraes define o sexo biológico como o único critério de participação esportiva. Dessa maneira, é fato que os responsáveis pelas normas desse meio utilizam o seu poder de forma arbitrária e intolerante, apossando-se de argumentos fúteis e ideológicos para atingir certas comunidades, como, no caso, a transexual. Por isso, a ocupação de cargos nesses comitês tende a ser realizada de modo segregativo, o qual inibe a voz de representantes que pertencem aos grupos oprimidos. Logo, é indubitável que a relutância do "topo" é uma referência para a "base" a ser discutida.

Nesse sentido, é importante compreender a colaboração negativa das torcidas como um obstáculo. Assim, o Twitter, hoje, é uma das maiores redes sociais do mundo, a qual é utilizada por parte do público esportivo para destilar ódio. Dessa forma, os torcedores possuem um papel fundamental na redução desse preconceito, até porque o maior termômetro do time é o seu público, ou seja, os seus fãs - os quais acabam incitando mais discriminação ao concordar com atos desse feitio. Sendo assim, a participação em campanhas com “hashtags” desrespeitosas nas redes, por parte dos próprios telespectadores, obstaculiza essa luta - o que corrobora o retrocesso.

Dessarte, o Estado precisa se posicionar contra o problema. Para isso, o Ministério da Cidadania, ao lado da Secretaria Especial do Esporte, deve criar a campanha “Leve na Esportiva; não na Intolerância” que, por meio do investimento de verbas, basear-se-ia na realização de publicidades midiáticas e televisivas - em perfis oficiais de times e em intervalos durante jogos - que incitem o respeito às minorias sociais, sobretudo em campo. Além disso, com o mesmo fito de construir um ambiente esportivo mais saudável, é necessário que haja a nomeação de representantes de grupos atingidos pelo preconceito como responsáveis por decisões que afetam a sua comunidade. Em efeito, a essência defendida por Arendt será respeitada.