No ano de 1500, quando os portugueses chegaram à América do Sul, o escrivão Pero Vaz de Caminha escreveu para o Rei Dom Manuel I uma carta sobre a terra recém descoberta, na qual afirmou que o solo era fértil e as águas seriam “infindas”. Porém, no século XXI, esse recurso hídrico tornou-se limitado no Brasil e provocará sérios impactos tanto econômicos quanto energéticos – isto é, os preços são elevados em resposta à queda nas produções e o fornecimento de eletricidade é restrito devido à escassez. Desse modo, torna-se premente analisar os principais fatores dessa problemática: o excessivo consumo do líquido e o desmatamento da floresta amazônica.

Sob esse viés, é importante ressaltar a elevada aplicação hídrica como o obstáculo do avanço financeiro. Para exemplificar, pode-se citar os dados da Agência Nacional de Águas, pois indicam que a cada 100 litros consumidos, 72 são usados no agronegócio. Nesse caso, a fim de suprir as necessidades do crescimento populacional, a agricultura e a pecuária empregam grande quantidade desse líquido em suas atividades, principalmente na irrigação, sem quaisquer tecnologias que controlem os gastos e que tratem o esgoto. Consequentemente, por causa da intensa demanda de matéria-prima do campo, a falta de monitoramento de possíveis desperdícios gera um volumoso desaproveitamento de água, o qual enfraquece a produção de mercadorias e provoca alta nos preços. Enfim, torna-se clara a potencial relação negativa entre a escassez e a ausência de meios sustentáveis.

Outrossim, o desflorestamento é um dos elementos ocasionadores da redução nos níveis dos reservatórios. Tal diminuição pode ser explicada pelo fato de existirem os chamados “Rios Voadores da Amazônia” que são águas liberadas pelas árvores em estado de vapor para a atmosfera e transportadas por meio das correntes de ar. Então, quando as florestas decrescem, esse fenômeno sofre certa modificação na sua massa, a qual enfraquece-o e impede-o de concluir o seu percurso – iniciado no estado do Amazonas até a região de cadeias montanhosas da costa oeste da América do Sul, a Cordilheira dos Andes. Dessa maneira, as precipitações de chuvas pelas regiões do Brasil são insuficientes e a seca se alastra pelo país, afeta o trabalho das hidrelétricas e causa o encarecimento dos preços das contas de energia em razão do restringimento da distribuição de eletricidade. Assim, evidencia-se como ações capazes de erradicar essas atrocidades contra o meio ambiente são necessárias.

Em suma, é necessário reverter o quadro de crise hídrica no Brasil. Para isso, cabe ao Ministério do Meio Ambiente (MMA), juntamente ao da Agricultura, investir no agronegócio sustentável mediante a aplicação de práticas socioambientais – como o desenvolvimento da irrigação por gotejamento, o que evitará a evaporação. Ademais, o MMA deve aumentar a fiscalização de áreas florestais, com o uso de aeronaves não tripuladas, os “drones” – pois ampliam a capacidade de observação dos agentes de preservação. Essas ações têm, respectivamente, os objetivos de diminuir o desperdício do recurso e identificar e punir os responsáveis por desmatamentos. Logo, tais atitudes propiciarão às próximas gerações a chance de vivenciar o mesmo encanto sentido pelos português quando chegaram à América.