O filósofo John Locke, afirma ser dever do Estado a garantia de direitos imprescindíveis aos cidadãos, para garantir o bem-estar. De maneira análoga a isso o preconceito linguístico, causa uma série de malefícios ao bem-estar da população brasileira. Nesse prisma, destaca-se dois aspectos importantes: o mito de que gramática é língua e a influência negativa dos veículos de comunicação.

Em primeiro plano, pode-se destacar que o senso comum tem um olhar crítico em relação à língua portuguesa e acredita na aplicação desta seguindo um padrão, ou seja, a norma culta. Um exemplo é na escola, quando a professora corrige de forma autoritária o aluno, quando fala “Eu vi ela” ao invés de “Eu á vi”, gerando na criança um sentimento de inferioridade, ocasionando em um adulto com dificuldades de se expressar.

Além disso, é notório que a mídia da classe dominante debocha através de novelas o proletariado, com personagens que são satirizados em relação a sua oratória. Sendo assim, o estigma em relação à comunicação não é benéfico aos cidadãos, visto que passam por diversos problemas em seu cotidiano, estando associado à precariedade e tradicionalidade no sistema educacional no Brasil.

Em virtude dos fatos mencionados, fica evidente a necessidade de medidas que venham amenizar a situação, para isso, o poder público deve investir nos efeitos gerados dessa temática, por meio da destinação de verbas na educação e a democratização dela, de modo a reverter os dilemas causados pelo estigma linguístico. Somente assim, a sociedade terá seus direitos naturais assegurados pelo Estado, como defende o filósofo iluminista.