A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito ao transporte como inerente à todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a mobilidade urbana sustentável, dificultando, desse modo, a universalização desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de investimentos no transporte público e alternativo. Nesse sentido, tal problema vai permeante a sociedade e com uma série de problemas como a contribuição ao congestionamento, a poluição do ar. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadões desfrutem de direitos indispensáveis, como o transporte, o que é infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a má condição dos veículos, como impulsionador da queda do uso dos coletivos no Brasil. Segundo pesquisadores, mais de 70 milhões de toneladas de gás carbônico são liberados na atmosfera decorrente da utilização de gasolina por veículos no Brasil. Diante de tal exposto, esse composto químico é responsável pelo aumento do aquecimento global, o que ocasiona a elevação da temperatura média e, consequentemente, vários problemas ambientais. Logo inadimissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de uma campanha, desenvolva métodos para incentivar formas sustentáveis de transporte-implementando projetos similares ao de bicicletas compartilhadas-a fim de reduzir a alta emissão de gases poluentes para a atmosfera. Assim, se consolidará uma sociedade mais humana, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como a firma de John Locke.