A Revolta da vacina(1904,Rio de Janeiro) foi um movimento da massa popular que lutava contra a vacinação obrigatória no combate à varíola. O medo daquela nova medida de saúde (na qual a população não tinha conhecido da precedência) e seus efeitos colaterais,era maior que o medo da doença de fato,gerando resistência. Infelizmente, atualmente essa aversão às vacinas ainda ocorre,em consequência da ignorância,que gera medo e resistência,trazendo prejuízos à saúde, principalmente das crianças.

Nesse sentido,a falta de informação faz com que parte da camada social seja influenciada negativamente por boatos sobre os efeitos colaterais das vacinas. No caso da varíola, por exemplo, acreditava-se que os indivíduos vacinados ficariam com feições bovinas. Essa ignorância gera medo na população,e consequentemente, um combate à medida preventiva e não à doença.

Com isso,tendo em vista que as crianças dependem de seus responsáveis para sua vacinação,a recusa em vaciná-las é vista pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA),como ato de negligência.O ECA prevê normas com objetivo de garantir o direito à vida e à saúde da criança e do adolescente. Assim,essa negligência pode ser considerada crime grave,acarretando a aplicação de medidas de punição previstas pelo Estatuto.

Portanto, o Ministério da Saúde deve em parceria com o Ministério da Cultura,adotar medidas de conscientização através da mídia e palestras nos serviços públicos de saúde. O Estatuto da Criança e do adolescente deve levar seus projetos à Câmara de Deputados,para serem avaliados e postos em prática. Espera-se dessa forma,combater a ignorância e os movimentos antivacina da população.