A sociedade atual, conhecida como geração Z, é fortemente marcada pelo uso da tecnologia e redes sociais, que abrange a ampla conexão global. Porém, essas ferramentas de comunicação podem servir como uma arma nas mãos de pessoas mal intencionadas, usando-as para expor, difamar e até acessar dados dos usuários.

Certamente, mais da metade da população convive em comunidades de internet, interagindo todos os dias com dezenas de pessoas, não o bastante, em niveis elevados de exibição, dessa forma atraindo criminosos digitais que criam estratégias de manipulação, como falsos anúncios e links, levando as vítimas a emboscada, acarretando o constrangimento e repressão.

No Brasil, um dos casos que mais repercutiram foi o da atriz Carolina Dieckman, a qual foi alvo de exposição sem consentimento e sofreu ameaças por parte do agressor. O ocorrido levou a justiça a sancionar uma lei que prevê punições para crimes cibernéticos, tipificados por invadir, roubar e violar informações privadas. Apesar de ser um grande ponto de partida para a investigação de crimes informáticos, a lei não garante alta eficácia nos meios processuais.

Portanto, mostra-se a necessidade de desenvolver melhorias nos esquemas de segurança virtual, por parte das companhias tecnológicas e o aumento na rigidez das leis que abordam crimes cibernéticos, acrescentando a fiscalização nas plataformas e aplicativos de mídia, uma vez que possa amenizar os números de ocorrências de violência em ciberespaços.