Durante a idade média, a expectativa de vida das crianças era totalmente desprovida de expectativas. Em meio à sujeira, mau cheiro, além da constante proliferação de doenças e sequer uma higiene regular, muitos não chegavam a nascer, pois encontravam a morte juntamente com as suas mães logo no momento do parto. De certo, tal cenário deveria ser apenas uma infortuna memória histórica – tendo em vista o salto temporal entre esse período e o século XXI -, porém, se vivencia uma realidade análoga atualmente, diante da alta incidência da mortalidade infantil. Nesse prisma, cabe analisar a situação da inacessibilidade de recursos básicos à sobrevivência e o não cumprimento dos papéis de responsabilidade com a população civil infantil.

Em princípio, pode-se apontar como empecilho à consolidação de uma solução para o impasse, a privação e a falta de direitos básicos para a sobrevivência da população infantil. Segundo o artigo 6° da Constituição Federal, estão assegurados os direitos à saúde, segurança e a proteção à maternidade e à infância. Entretanto, diante de tal conjuntura, na qual crianças e mães morrem durante o parto por falta de assistência, outras que moram em minúsculas casas amontoadas junto a diversos membros familiares - com ínfimo ou até nulo acesso à água, alimentação e saneamento básico - fica evidente o não asseguramento desses direitos prometidos e uma copiosa insuficiência legislativa. Logo, a permanência dessa conjuntura impossibilita o desenvolvimento saudável e a sobrevivência pueril.

Além disso, a mortalidade infantil encontra terra fértil na ineficiência dos órgãos responsáveis pela sua proteção. De acordo com o conceito de alteridade, cunhado pelo filósofo lituano Emmanuel Levinas, garantir o bem estar do outro é ser ético e humano. Contudo, como supracitado, algumas crianças vivem em situações insalubres e de extrema pobreza, além de casos nos quais essas são vítimas de violência e diversos tipos de abuso sofridos dentro do próprio lar. Em síntese, o não cumprimento em não disponibilizar serviços específicos de combate à mortalidade infantil demonstra um imenso descaso humano e ético na forma de lidar com a problemática.

Portanto, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar a resolução desse problema. Cabe ao Poder Público, juntamente com o Ministério da Saúde - órgão governamental responsável pela administração e manutenção da saúde pública no país - , desenvolver políticas públicas de saúde que estejam voltadas para a população infantil e pré-natais, por meio do acompanhamento durante a gestação, oferecendo os exames e demais necessidades especiais até o momento do parto. Ademais, deve certifica-se da execução de leis que punam por crianças vítimas de violência e violações, assim como a disponibilização de medidas profiláticas em casos de regiões sem o saneamento adequado, a fim de amenizar e até findar esse impasse. Dessa maneira, a sociedade cumprirá com sua alteridade e irá assegurar o cuidado para com esses indivíduos, utilizando-se dos aparatos e inovações que os nossos antepassados não detinham na idade média.