No livro "Anne of Green Gables", da escritora canadense Lucy Maud, é retratado a vida de Anne, uma garota que, após um mal entendido na adoção vai morar com uma família na qual, em princípio, planejava acolher um garoto para ajudar com os trabalhos na fazenda. Fora da ficção, observa-se que, na atual situação brasileira, ainda prevalece uma divisão desproporcional e problemática na preferência dos adotados, visto que, muitas famílias adotam objetivando seus próprios interesses. Sendo Assim, fulcral ressaltar um padrão preferencial na seleção desses indivíduos como causa de prejuízos acerca de uma burocracia prolongada.

Nessa perpectiva, cabe abordar sobre as restrições em relação às crianças desejadas no que tange a adoção. Segundo o educador Paulo Freire, " a inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades". Porém, a sociedade se mostra distante do pensamento de Freire, visto que, a adoção ainda é um assunto propício a mitos e ilusões provocados pela ausência de conhecimento e pensamentos preconceituosos no que concerne as crianças mais velhas e aos jovens, assim, desencadeando a exclusão desses indivíduos por fomentarem crenças como: a dificuldade de se estabelecer vínculos e o medo pelo passado turbulento que muitos, nessa faixa etária, infelizmente, tiveram que enfrentar. Desta forma, famílias são estimuladas pelo senso comum, gerando a escolha padronizada dos mais novos e dificultando o sonho de adoção dos jovens e das crianças mais velhas.

Por conseguinte, nota-se que a demora no processo burocrático ainda é um desafio. De acordo com a Lei nº 8.069, o prazo máximo para conclusão da adoção são de cento e vinte dias, mediante a decisão da autoridade judiciária. Entretanto, na maioria das vezes, esse cenário acumula muito mais tempo para ser concluído, haja vista que não existe uma maneira automática de vincular famílias com adotados e a maioria dos adotantes possuem exigências e demonstram uma preferência limitada. Portanto, urge a necessidade de uma atualização política e mais flexibilidade de escolha.

Logo, cabe ao Governo Federal com o apoio da mídia, criar palestras educativas— por meio de cartilhas virtuais e curta-metragens, para famílias que possuem o desejo da adoção— ,assim, desmistificando as falsas crenças. Ademais, outra forma para mudar o paradigma da adoção seria através de promoções feitas pelo Estatuto da Criança e do Adolescente, visando uma nova cultura de adoção, que deve investir em ações educativas e informativas— ensinadas pelos profissionais que atuam nas área e direcionada para população em geral —. Pois, só assim será concluído o objetivo de diminuir tais desafios e estimular a adoção entre muitas outras famílias.