Na atualidade do século XXI as diretrizes da família mudaram, sendo que, cada um pode formar sua família como achar melhor. Porém, entretanto que o principal é dar amor e afetividade; vale ressaltar alguns pontos que antigamente da idade antiga e média era preciso para se ter uma família e hoje não mais.

. Conforme a antiguidade, o modelo familiar predominante era patriarcal, patrimonial e matrimonial, no qual o "chefe da família" era o responsável por tomar todas as decisões. A família era unicamente construída pelo casamento, não havia em hipótese alguma outra maneira de constituição familiar. Era algo que via das dúvidas prejudicava muito a liberdade de escolhas e decisão, havendo até desigualdade de gênero, pois, a mulher não tinha voz, ponderamos que o machismo predominava naquela época.

.Contudo, não havia a figura do divórcio, era inimaginável, nisso seria a quebra de poderio econômico concretizado pelo casamento. Todavia, a sociedade passou à lutar por direitos iguais e pela valorização da dignidade. Foi então que, de acordo com a constituição Federal de 1988 decreta ao cidadão a liberdade de construir sua própria família, sem distinção de sexo, cor, raça, ou matrimônio.

. Portanto, com o passar do tempo o modelo familiar mudou. Passou a ser abandonado o modelo patriarcal no avanço da sociedade. Na atualidade de hoje, uma família pode ser formada por grau de parentesco, seja por pessoas do mesmo sexo, afetividade, por pais, pelo casamento ou até mesmo por duas pessoas que se sentem atraídas, mas ambos não querem ser reconhecidos como casal perante as leis.

.Portanto pode-se alegar quê; teve uma grande mudança, e hoje em dia pode-se ter uma visão mais estagnada e pouco se crítica como é formada uma família. O ideal seria que toda família tivesse amor e carinho para oferecer à seus integrantes, a distinção de gênero, cor e etc é o de menos, o importante é a pessoa se sentir amada, acolhida, poder ter um porto seguro chamado "família".