A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do País, prevê em seu artigo 6°, o direito ao trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, apesar da garantia constitucional, nota-se que a desvalorização do empreendedorismo no Brasil configura-se como uma falha no princípio da isonomia. Sendo assim, percebe-se que o problema possui raízes amargas no País, devido não só a omissão governamental, mas também a exígua abordagem midiática sobre a sua importância.

Primordialmente, denuncia-se a falta de incentivos fiscais como um dos principais causadores do entrave. Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualista John Locke, configura- se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o trabalho e bem-estar social . Sob tal óptica, é possível perceber que o pensamento do autor se faz presente nos dias hodiernos, uma vez que o governo não apoia financeiramente o início das atividades empreendedoras, dificultando o ingresso a elas e, com efeito, aumentando o número de desempregados no país. É notório, pois, o quão improvidente é a atitude da máquina pública.

Ademais, é fundamental apontar o silenciamento da mídia como impulsionador da desvalorização do empreendedorismo no Brasil. De acordo com Zygmunt Bauman, célebre sociólogo polonês, algumas instituições, embora ainda mantenham a sua essência, perderam a sua função social, atuando como “zumbis”. Nessa lógica, a divulgação das vantagens do empreendedorismo são cruciais não só para estimular o interesse da população por empreender, mas também para pressionar o governo a criação de medidas que diminuam os gastos iniciais da ação empreendedora. Dessa forma, ao passo que os veículos de comunicação mantém-se inertes, os impasses voltados a depreciação dor empreendedor mantém-se em vigor, fazendo, jus ao pensamento de Bauman.

Portanto, é mister a necessidade de ressaltar a importância do empreendedorismo. Para isso, é imprescritível que o Ministério do Trabalho – órgão responsável de administrar as diretrizes para a geração de emprego e renda de apoio aos trabalhadores brasileiros– , por intermédio de, incentivos fiscais e parcerias com os principais meios de comunicação, realize palestras educativas sobre as vantagens de ser empreendedor, com intuito de enaltecer o empreendedorismo no Brasil. Somente assim, será possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Carta Magna.