A Constituição Federal de 1988 assegura o acesso à cultura como direito básico de todo brasileiro. No entanto, percebe-se que a norma jurídica afasta-se da realidade, uma vez que o alcance ao cinema no Brasil é restrito àqueles com maior poder aquisitivo, enquanto a população menos favorecida encontra-se alheia à sétima Arte. Nesse sentido, a desigualdade social e a negligência do poder público no que tange à má distribuição dos espaços exibidores impossibilitam a uniformização do acesso às obras cinematográficas.

Diante desse cenário, é válido destacar a disparidade socioeconômica como peça-chave do problema. Nesse contexto, o dramaturgo paraibano Ariano Suassuna pontua a existência de uma injustiça secular que dilacera o Brasil em dois países distintos: o dos privilegiados e o dos despossuídos. Sob essa ótica, entende-se que a parcela desfavorecida da sociedade abrange aqueles com um diminuto poder aquisitivo e que, inevitavelmente, utilizam dele apenas para suprir suas necessidades básicas, como alimento e moradia, de modo com que não sobre dinheiro para o lazer, o que, por fim, faz com que não consigam comprar ingressos de cinema - dado o seu exorbitante valor. Sendo assim, é indubitável a necessidade de proporcionar meios que introduzam esses indivíduos à arte.

Destaca-se, ainda, a irrisória disponibilidade de salas de cinema como agravante do impasse. Acerca disso, o filósofo inglês Thomas Hobbes afirma ser dever do Estado garantir condições propícias para o desenvolvimento social. Contudo, essa ideia distancia-se do cenário brasileiro hodierno, visto que os cidadãos que habitam áreas suburbanas e rurais perdem acesso à cinematografia devido à inexistência de um parque exibidor nesses locais, o que acaba por limitar a formação sociocultural dessas pessoas. Destarte, é inadmissível que, em uma civilização dita avançada, a cultura seja deixada em segundo plano.

Portanto, é imprescindível mitigar os fatores que interferem na democratização do cinema no país. Por isso, com a finalidade de assegurar o acesso à cultura aos habitantes de fora dos centros urbanos, o Governo Federal, órgão nacional de maior autoridade, deve direcionar verbas às Secretarias Estaduais da Cultura para a criação de espaços públicos destinados à exibição de obras cinematográficas nacionais e internacionais. Dessa maneira, o direito constitucional à cultura será garantido.