Segundo o filósofo e matemático francês René Descartes "não existem motivos fáceis para resolver problemas difíceis".Todavia,não basta sair da inércia, isto é, é preciso ter prudência e,dessa forma, promover medidas que busquem eficazmente acabar com o problema do trabalho escravo no Brasil que ainda é evidente em razão da desigualdade social e insuficiência da fiscalização .

Em primeira análise, o baixo nível de escolaridade de populações carentes,dificulta que as mesmas obtenham trabalhos de qualidade; de acordo com o IBGE,a taxa de desemprego nacional foi de 14,7% no primeiro trimestre de 2021.Devido a isso,essa população aceita trabalhar em atividades mal renumeradas e com cargas horárias excessivas a fim de garantir sustento familiar.As crianças dessas famílias também são exploradas e, infelizmente, acabam não tendo acesso à educação,o que torna essa situação um ciclo e impede a ascensão social dessa classe.

Ademais,a baixa e irregularidade da fiscalização existentes dificulta o combate à escravidão na atualidade.Isso por que a maior parte da população desconhece esse problema nacional e,com isso, o número de denúncias é baixíssimo. Bem como,a alta corrupção dos fiscais que faz com que aumente,por exemplo, o descumprimento do art.6° da CADH,Convenção Americana de Dirietos Humanos.

Depreende -se,dessa forma, a urgência de ações interventiva com o fito de amenizar a questão. Para isso,o Ministério do Trabalho e Emprego junto com grandes empresas,devem fornecer novas oportunidades de serviços para os mais carentes. Cabe também ao MPT,Ministério Público do trabalho, intensificar nas fiscalizações e,em parceria,com a mídia alertar as pessoas a fazerem denúncias, o que pode ser feito através de campanhas.Dessa maneira,o trabalho escravo irá minorar.