A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do País, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, apesar da garantia constitucional, nota-se que os estigmas associados a doenças mentais configura-se como uma falha no princípio da isonomia. Sendo assim, percebe-se que o problema possui raízes amargas na pátria, devido não só a negligência governamental, mas também a exígua abordagem midiática sobre o assunto.

Primordialmente, denuncia-se a displicência do governo como um dos principais causadores do entrave. Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde e bem-estar social. Sob tal óptica, é possível perceber que o pensamento do autor se faz presente nos dias hodiernos, uma vez que as autoridades tratam com descaso a fiscalização e aplicação das normas vigentes e, com efeito, a parcela afetada da sociedade (portadores de doenças mentais) são estigmatizados. É notório, pois, o quão improvidente é a atitude da máquina pública.

Ademais, é fundamental apontar o silenciamento da mídia como impulsionador da propagação da intolerância a doenças mentais no Brasil. De acordo com Zygmunt Bauman, célebre sociólogo polonês, algumas instituições, embora ainda mantenham a sua essência, perderam a sua função social, atuando como “zumbis”. Nessa lógica, a ampla divulgação do tema é crucial não só para tornar público o imbróglio, mas também para promover conscientização, respeito e empatia na comunidade já que portadores de psicopatologias também tem seus direitos garantidos pela lei maior. Dessa forma, ao passo que os principais meios de comunicação mantêm-se inertes, os impasses voltados ao estigma dessas enfermidades se mantêm em vigor, fazendo, destarte, jus ao pensamento de Bauman.

Portanto, é "mister" a necessidade de atenuar os desafios relacionados a estigmatização de doenças mentais. Para isso, é imprescritível que o Ministério da Saúde - órgão responsável por fornecer condições para proteção, promoção e recuperação da saúde do povo-, por intermédio de parcerias com mecanismos de divulgação em massa, realize palestras informativas e educacionais com intuito de conscientizar a coletividade e consequentemente melhor o quadro atual. Somente assim, será possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Carta Magna.