O preconceito linguístico atinge o maior legado do homem, que é o domínio da língua. Há quem domine a línguagem formalmente e quem fale de maneira coloquial a maioria das vezes. O assédio linguístico tem sido cada vez maior, e o constrangimento diante dos outros se torna ainda mais constante. É importante enfatizar que não existe linguagem certa e errada, por isso, é imprescindível debater e buscar minimizar os efeitos do problema.

Mundialmente, o Brasil é conhecido como miscigenado e de cultura ampla. Devido a isso, a linguagem do Nordeste é diferente da linguagem do Sul, contribuindo para a riqueza de um idioma. No entanto, há resistência de parte da população em aceita-las, pois acreditam que deve haver um padrão.

Existe também a questão da escolaridade, pois, sabemos que o Brasil sofre com o analfabetismo. Exigir que um analfabeto domine facilmente sua fala é considerado maldade e falta de empatia. A educação, portanto, acaba sendo só uma arma para rebaixar o outro por meio do preconceito de alguém egoísta e cruel.

A educação é bem mais do que saber escrever de maneira correta. De nada adianta toda sabedoria se há chacota com o amigo que não sabe ler, ou se depois haverá bullying com uma outra pessoa de determinada região por ter sotaque diferente. Por isso, o governo precisa melhorar a educação brasileira com o intuito de ensinar sobre as diferenças da fala e também conscientizar os alunos do que é certo e errado.