A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, que todos os seres humanos nascem livres como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, pois no século XXI, ainda há indícios de cidadãos tendo sua liberdade cortada, presos á trabalhos ilegais dificultando, deste modo, a universalização desse direito tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais fiscalizando trabalhos que vão de desacordo com a dignidade humana. Nesse sentido, a assinatura da Lei Áurea de 1888, representou o fim de trabalho escravo no Brasil. Embora em nossa sociedade o trabalho escravo não foi extinto por inteiro, logo que, homens e mulheres aliciados ou ameaçados por patrões, onde que a dignidade humana advém pela qualidade de vida a partir do trabalho, situa abusando dos funcionários para usufruir da riqueza em cima do trabalho ilegal que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental salientar que violação de direitos humanos é crime, e como ainda persiste no país, configura que o Estado não cumpre a sua função de garantir que cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como liberdade e a segurança pública. Assim, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar, pois a liberdade é essencial para dignidade humana.

Por conseguinte, é necessário combater de vez esse quadro que ainda é existente em nosso país. Para isso é crucial que o Governo Federal, por intermédio do Ministério de Segurança Publica, faça o fortalecimento dos órgãos fiscalizadores, afim de que trabalhos irregulares de cunho social, seja extintos por inteiro. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa e dignidade limpa, onde o estado desempenha corretamente a lei de garantir liberdade e segurança á sociedade brasileira.