Na obra "O Cidadão de Papel", do autor Gilberto Dimenstein, é retratado o fator de como a sociedade brasileira está distante da aplicação prática de elementos básicos. Aassim pode-se ressaltar como o incentivo da leitura infantil é um desafio neste país. Dessa forma se consegue expor que a omissão governamental e a negligência familiar são consequentemente responsáveis.

Primeiramente, convém analisar de que modo a postura familiar interfere no problema. Isso pode ser verificado através do fato de que a maioria dos pais não ocupam seu tempo lendo livros para os filhos, isso pode ocorrer pelo motivo da família ter baixo poder aquisitivo, geralmente situadas em periferias. Dessa maneira eles não possuem condições financeiras e nem conhecimento sobre a importância da leitura para as crianças.

Além disso, a conduta do governo contribui para a problemática. Já que as autoridades não estimulam as crianças a lerem, pois em várias escolas faltam livros em bons estados nas bibliotecas. Desse modo as crianças terão falta de desenvolvimento ao hábito pela leitura, à formação do senso crítico e à ampla visão de mundo.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para solucionar esse problema. O governo poderia disponibilizar diversos tipos de livros para as bibliotecas escolares. Além disso seria interessante se realizassem uma conscientização através de propagandas sobre a importância da leitura. Para que os alunos desenvolvam prática e vontade em ler livros, ajudando-lhes a terem mais conhecimento, assim como Dimenstein retratava.