Na obra literária "A menina que roubava livros", Liesel era uma garota que, após ser abandonada por sua mãe, passou a furtar livros para passar tempo e consequentemente aprender mais. Assim como exposto no livro, a prática da leitura é de extrema importância, tendo em vista a necessidade que há em adquirir-se mais conhecimento. Entretanto, percebe-se ainda muitos desafios a serem superados, como o alto custo dos livros e a falta de incentivo para tal prática.

A priori, é notório que a leitura é considerada uma das principais fontes de aprendizado por grande parte da população brasileira. Porém, um dos desafios que os leitores têm enfrentado são os altos valores dos impostos que são cobrados na compra dos livros. Tal problemática atingiu diretamente grandes redes de livrarias do país como a Saraiva e Cultura, as quais tiveram que fechar algumas de suas unidades devido a crise financeira. Dessa forma, percebe-se que o problema em questão afeta tanto as livrarias, como aos amantes de livros.

Outrossim, cabe ressaltar que outro desafio vigente no Brasil, é a falta de incentivo à prática da leitura. De acordo com dados da Pnad (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio), organizada pelo IBGE, mais de 11 milhões de brasileiros não sabem ler, o qual diz respeito a 6,8% da população. Desse modo, nota-se que todas essas pessoas não tiveram o incentivo necessário para cria-se aptidão pela leitura.

A vista disso, torna-se necessário que o Governo, juntamente com as escolas públicas e privadas invistam no incentivo a leitura, por meio de campanhas como, doações de livros e momentos específico para leitura de livros educativos. Com o objetivo de formar pessoas que apreciam tal prática e que assim, tenham cada vez mais cede de conhecimento.