Segundo a constituição de 1988, a saúde é direito de todos e dever dos estado. No entanto, ainda existem obstáculos que impedem o acesso a saúde pública no Brasil. Nesse âmbito, questões como a desigualdade social e a insuficiência estatal devem ser colocadas em debates para discutir esse problema.

Diante desse cenário, destaca-se se as diferenças entre as classes sociais como um desafio presente na problemática. Nesse contexto, percebe-se que a população rica paga por serviços privados, enquanto a maioria depende do SUS( Sistema Único de saúde), programa que garante acesso a saúde pública no país. Apesar de passar por muitas dificuldades como a falta de remédios, superlotação, atendimento demorado, entre outros fatores que dificultam a qualidade que o sistema oferece.

Desse modo, pode- se acrescentar a insuficiência estatal em criar ou reforça políticas públicas,que melhorasse oatendimento gratuito em hospitais e postos públicos. Além disso, a pouca abordagem dessa situação que o país se encontra, que segue silenciando a população e impedindo que as pessoas lutem por esse direito.

Portanto, mudanças seriam essenciais para mudar essa

realidade e reverter esse problema que persiste no Brasil. Ademais é fundamental uma ação do Ministério da Saúde, em melhorar a qualidade do SUS por meio de verbas, tal deligência pode ser divulgada na mídia, a fim de promover conhecimento para a população sobre os seus direitos consolidados na constituição de 1988.