Com o avanço acelerado dos recursos tecnológicos, é possível notar uma sociedade cada vez mais dependente desses meios por razões como praticidade e agilidade. Contudo, bem tudo que é prático e ágil é confiável. As fake news, termo que significa 'notícias falsas', estão presentes em grandes proporções em nossa atualidade e trazem consigo consequências alarmantes.

Propagadas por meio (principalmente) digital, como sites e redes sociais, as fake news possuem um objetivo: mentir. São produzidas para enganar o receptor fazendo com que ele, além de acreditar em um fato falso, compartilhe a notícia, ocasionando assim, em um número cada vez maior de "vítimas". No Brasil, foi criado em 2020 um projeto de lei contra a produção e divulgação de notícias falsas, porém ainda não foi oficialmente publicado.

As consequências ocasionadas pelas fake news são variadas. Por serem consideradas verdades absolutas por quem recebe, elas omitem a verdade, desinformam a população de fatos e acontecimentos e favorecem aqueles que produzem essas notícias para benefício próprio, acentuando assim, a produção falsa.

Descarte, é notável e imprescindível a resolução dessa problemática. O governo nacional, juntamente com o estadual, deve criar campanhas e projetos que visem informar a população sobre os riscos, consequências e principalmente a checagem das informações para que o compartilhamento cesse.