A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país,garante a todo cidadão brasileiro, o direito à saúde. Contudo, essa não é uma realidade total no Brasil, visto que a negligência política e a falta de investimento agravam esse problema.

Em primeira análise, o investimento insuficiente por parte do Estado, gera colapso no sistema de saúde, causando mais óbitos e uma maior circulação do vírus.

Em segunda análise, com a escassa quantidade de vacinas, se têm poucas pessoas vacinadas. Onde no país,nem metade da população recebeu a primeira dose. Em Israel e os Estados Unidos,foi investida a vacinação em massa, assim ,diminuindo os casos e mortes por covid-19 e possibilitando o abandono das máscaras de proteção facial para pessoas imunizadas.

Portanto, o Ministério da Saúde deve investir o dinheiro público para a imunização em rebanho,através de campanhas de vacinação e conscientização do uso de máscara para prevenção do virus. Com a finalidade de chegar ao percentual de segurança para abandonar o uso das máscaras,e para a situação no país se estabilizar.