Em 1948 foi feita a Declaração Universal de Direitos Humanos, que consiste nos direitos básicos de todos os indivíduos da sociedade. Apesar disso, essa lei é constantemente infrigida dentro do sistema carcerário brasileiro, gerando rebeliões e protestos entre os apenados e até mesmo por parte de seus familiares. Essas revoltas partem de motivos como a superlotação das celas, alimentos em situações insalubres, entre outras condições desumanas que são submetidos.

O Brasil já é o terceiro país no mundo com maior número de pessoas presas, perdendo apenas para os Estados Unidos e China. Pitágoras disse, "Eduquem as crianças, e não será necessário castigar os homens". Em contrapartida, na nossa realidade atual, ocorre corriqueiramente a falta de reeducação e ressocialização entre os detentos, o que deixa propícia a continuação da realização de crimes após sua soltura. Assim, colaborando para que haja sobrecarga nas prisões.

Portanto, é de fundamental dever do Governo investir na extensão de cadeias com infraestrutura de qualidade, solucionando a superlotação e respeitando os Direitos Humanos. É importante também serem oferecidos apoio psicológico e cursos profissionalizantes, para que os reclusos sejam inseridos de volta a sociedade com oportunidades de mudar positivamente.