No livro "O lorax" de Dr. Seuss, é exposto um futuro ficcional em que todas as arvores de uma
cidadezinha foram totalmente destruídas pelo jovem e ambicioso Umavez-ildo, para criação de
uma invenção. Com isso, as mesmas foram substituídas por outras, mas dessa vez, feitas de
plástico, e vendidas pelo poderoso Sr. O’hare, Trazendo para atual realidade ambiental do Brasil,
é notório que o país está seguindo o caminho do livro, já que gradativamente mais, encontra-se
perdendo espaços ambientais para grandes pecuaristas e fazendeiros, e sua população junto com
osseus gorvenantes não dão a devida importância para a questão ambiental.
Antes de tudo, é necessário destacar que, nos últimos anos, os grandes latifundiários do Brasil,
vem aumentando expressivamente a área de suas terras, mas nem sempre legalmente. Com isso,
afim de expandir aszonas de suas plantações, ou de gado, os mesmo invadem áreas protegidas
ambientalmente, desmatando totalmente essas áreas, como mostra o estudo feito pela UFMG,
onde 2,4 milões de hectares foram desmatados na Amazônia e Cerrado , dentre os anos de 2008
até 2019. Nessas áreas, o agronegócio vem se intensificando cada vez mais, e desmatando mais e
mais a flora dessa região, assim como foi feito pelo Umavez-ildo, no ápice de sua ganancia, no
livro “O lorax”.
Ademais, o Brasil teve a maior taxa de desmatamento em 10 anos, perdendo mais de 810 mil
quilômetros quadrados de suasflorestas no mês de março, e mesmo assim, a maioria da
população nada fez contra esse desmatamento, nem mesmo o governo cumpriu comsua função,
prevista na constituição de 1988, em que garante proteção ao meio ambiente brasileiro. E além
da floresta está cada dia mais encolhendo, quemtenta defender-la, e totalmente reprimido ou
até mesmo morto, como traz o livro de AndrewRevkin, o “Chico Mendes:tempo de queimada,
tempo de morte”, onde traz uma reportageminvestigativa sobre a morte do ativista ambiental
Chico Mendes, e nos mostra que a preservação é um debate que ultrapassa fronteiras.
Com o intuito de amenizar isso, o governo por meio do Ministério do meio ambiente, deve
realizar um programa de conscientização popular, através de palestras gratuitas, propagandas
televisivas, e até mesmo a plantação comunitária de mudas de arvores nativas, para que a
população entenda osriscos de não preservar, e desenvolva um senso de proteção ambiental,
ajudando o meio ambiente. Dessa forma, o Brasil conseguira reverter o quadro atual, e afastara
de vez o “O Lorax” da sua realidade ambiental.