É notório o conceito desigual brasileiro desde os períodos de colonização. O Brasil foi um dos últimos países a "abolir a escravidão" (pouco mais de 100 anos atrás).

De acordo com pesquisas feitas pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), no ano de 2018 da população total do país, 54% declararam-se negros. Nesta mesma fonte científica, pesquisas de 2016 e 2017 o rendimento médio de todos os trabalhadores pertencentes a comunidade branca chegava a 2814, enquanto as pretas 1570 e os índices de analfabetismo chegavam a 4,2% e 9,9%, Brancos e pretos respectivamente.

As taxas sociais desiguais estão diretamente relacionadas com os seguintes problemas: dificuldade do acesso a educação de qualidade, desemprego, aumento da criminalidade, diminuição da economia do país, entre outros.

O Brasil é um país dividindo por cor ao invés de idade, é onde os riscos ficam mais ricos e os pobres mais pobres. O Brasil não é um país apenas da burguesia branca, "o problema da desigualdade social não é a falta de dinheiro para muitos, e sim o excesso nas mãos de poucos" (João Carlos).