A dificuldade de acesso à cultura tem sido um grave problema sociocultural no Brasil. Isso ocorre porque muitos brasileiros, até hoje, precisam passar por vários obstáculos para que obtenham algum acesso à cultura. A falta de apoio e divulgação de artistas independentes também colabora bastante em relação a esse problema.

Além disso, A dificuldade de acesso à cultura pode influênciar diretamente na sociedade. Segundo pesquisa do IBGE realizada em 2012, estima-se que cerca de 20% da população, em locais onde não se tem acesso à cultura, tem algum antecedente criminal.

Ademais, cabe discutir a respeito da falta de novos artistas nas regiões mais pobres do Brasil. Esse problema ocorre em razão da falta de apoio aos artistas independentes, como é retratado no filme "Gonzaga: de Pai para Filho", em que os protagonistas enfrentam várias dificuldades para alcançarem o sucesso.

Contudo, percebe-se a necessidade de amparo cultural em determinadas regiões brasileiras. São necessários programas sociais que possam combater a falta de acesso à cultura. Além disso, é necessário que o Estado crie auxílios que apoiem artistas independentes, logo novos artistas entrarão em ascensão. Assim, a cultura se tornará mais acessível a todos os brasileiros.