A constituição federal de 1998 , documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6 , o direito a uma educação de qualidade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os efeitos do ensino híbrido no Brasil , dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater falta de acessibilidade as aulas remotas aos estudantes de baixa renda .Nesse sentido, a falta de recursos providos a esses estudantes , como acesso a internet , e eletrônicos apropriados para o desenvolvimento das aulas remotas são prejudiciais à aprendizagem . Essa conjuntura , segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social" já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem desse direito indispensável, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais , é fundamental apontar a falta de qualidade de aprendizagem nas aulas remotas. Diante de tal exposto e importante ressaltar que não é sempre que o estudante tem um ambiente calmo para se aplicar sem distrações aos estudos, além de muitas mercadológicas não fornecerem os recursos apropriados , como a falta de um questionário de dúvidas fornecidos aos estudantes. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a se pendurar.

Deprende-se , portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação, por intermédio de verbas que venham trazer os recursos necessários aos estudantes como acesso a internet e o empréstimo de eletrônicos aos estudantes de baixa renda, além de uma melhor elaboração de metodologia a fim de providenciar uma educação de qualidade para todo o Brasil. Assim , se consolidará uma sociedade mais igualitária, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social ", tal como afirma John Locke.