É notável perceber que a internet é utilizada para diversos fins e a ascensão do mercado de trabalho depende da necessidade de atualizações constantes. Entretanto, uma grande parcela da sociedade não usufrui do acesso à tecnologia, visto que os altos preços e o déficit de infraestrutura proporcionam a exclusão digital. Logo, para que a inclusão aconteça, precisa-se de uma democratização tecnológica com medidas eficazes que diminuem as disparidades.

Além disso, a falta de acesso aos aparelhos eletrônicos e a consequente dinamização do comércio mundial é resultado da elevada dos preços, os quais não são relativos a renda de todos para a sua obtenção. Enquanto muitos tem e não sabem aproveitar, desfrutando de um bom uso, outros não possuem e não alcançam o conhecimento por esses aparatos. Contudo, isso não quer dizer que os privilegiados são mais sábios do que os prejudicados. A série “Black Mirror” retrata, a partir da personagem Lacie, a futilidade no modo de usar a tecnologia com a preocupação no engajamento, nas curtidas e nas amizades forçadas.

Ademais, como foi dito anteriormente, a internet deve ser uma ferramenta primordial para a ascensão do mercado de trabalho, já que proporciona, com o bom uso, informações importantes que geram conhecimento. Com isso, atualmente, diante de uma pandemia, o teletrabalho emergiu como forma de continuar o processo do exercício trabalhista, servindo como um estilo novo e online, o qual é difícil para algumas pessoas, uma vez que não existem medidas cooperativas para a sociedade como um todo. Nesse sentido, segundo o cientista Grace Hopper: "Um ser humano deve transformar informação em inteligência ou conhecimento.

Portanto, é de extrema importância um conjunto de políticas públicas que amenizem essa problemática. É necessário que o Ministério do Desenvolvimento Social em soma com o Ministério da Educação, atuem na promoção da internet como ferramenta do conhecimento, sendo constituinte da formação individual, juntamente com a devida fiscalização das redes sociais e a sua acessibilidade, mediante campanhas em prol da doação de aparelhos eletrônicos em unidades educativas, a fim de que até os mais necessitados sejam beneficiados. Desse modo, espera-se com essas intervenções minimizar os efeitos das disparidades socioeconômicas no mundo digital e garantir o acesso ilimitado desses recursos a todos.