Previsto no artigo 133 do Código Penal, o abandono de incapaz é um crime cuja pena varia de 6 meses a 3 anos de prisão, sendo caracterizado pelo abandono de uma pessoa, sobre seu cuidado, guarda ou vigilância, sem que a mesma possua capacidades de defender-se dos possíveis riscos proveniente do abandono. A definição de incapaz pode englobar idosos, crianças e deficientes físicos ou psíquicos.

Contudo, tal crime possui uma baixíssima visibilidade se comparado à sua corriqueira ocorrência. A própria frequência, quando somada a baixa letalidade associada ao delito, ocasiona na descencibilização da sociedade frente a demais ocorrências de maior brutalidade divulgadas pelos meios de comunicação.

Em entrevista ao NETV 1ª edição, a delegada Kelly Cristina Luna, da Delegacia de Proteção a Criança e Adolescente (DPCA), diz que os casos mais frequentes são de pais que deixam os filhos em casa, a sós, e saem para se divertir durante a noite, retornando apenas no outro dia. Tais casos podem resultar, se o juiz entender a incapacidade dos pais de se responsabilizar pelos filhos, na perda da guarda da criança.

Para que ações contra o abandono de incapaz sejam efetivamente tomadas, é primordial alertar a população sobre seus possíveis riscos, bem como incentivar a realização de denúncias para que sejam tomadas as providências necessárias. Nestes casos, a denúncia constitui uma das únicas formas de se descobrir o crime, para que ele seja combatido e punido assim como é necessário.