Em 1850, o Brasil adotou a Lei de Terras, que tornou propriedade do governo todas as terras que estavam desocupadas, e assim apenas através da compra poderiam ser adquiridas.Essa lei dificultou e inviabilizou o acesso dos pobres à terra e em contrapartida, favoreceu os grandes fazendeiros. Atualmente , com terras mal distribuídas, pode -se afirmar que tal lei influenciou nas desigualdades da questão fundiária.

É visível que a distribuição fundiária no Brasil é precária, visto que a maioria das terras está concentrada na mão de poucos -os mais ricos- devido ao seu poder aquisitivo. Essa precariedade afeta os mais pobres que , em razão dos preços elevados, não podem obter um terreno, o que os leva a viver em locais desapropriados e até na rua.

A Reforma Agrária foi realizada com o intuito de fazer uma melhor distribuição da terra e seu uso, entretanto nota - se que ela não beneficiou a todos. O acúmulo de latifúndios contribui para que grande quantidade de terrenos fique na mão de pessoas de mesma família -passando de pai para filho- enquanto outras pessoas são excluídas desse direito primordial de posse, o que mostra falhas dessa reforma.

Diante disso, torna - se necessário promover uma nova Reforma Agrária, que seja eficiente, através do INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária ) com a finalidade de de tornar igual a distribuição fundiária e beneficiar a população mais pobre.