É notório que, a escravatura no Brasil, hoje, vem tomando altas proporções, com números que chegam a assustar. Nesse contexto, indiscutivelmente, nota-se que o trabalho escravo, é um problema devido não só ao Racismo, mas também á falta de empatia.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que o racismo está entre as principais causas do revés, uma vez que, famílias de pessoas pretas, são forçadas a trabalhar, e a servir os seus senhores. É importante instruir nossas crianças de forma pacífica sobre a temática, e enfatizar, que, é errado dirigir-se a pessoas pretas com palavras de baixo calão, ou quaisquer atos preconceituosos.

Cabe destacar, ainda, que a falta de empatia também contribui negativamente para a persistência do impasse, pois, não se tem em mente, que todos somos humanos. Cerca de doze milhões de pessoas, em todo o mundo, ainda estão em condições precárias, trabalhando forçadamente. Pode-se destacar que, devemos ter, e praticar a empatia, de forma que todos sejam tratados da mesma forma!

Urge pois, que medidas sejam tomadas para mudar o problema. Cerca de cinquenta mil trabalhadores já foram resgatados de mão de obra escrava, portanto, é indubitável acreditar que a escravatura no Brasil já foi dizimada.