A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direto ao saneamento básico, a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se utilizado quando se observa, na prática, o perigo da crise hídrica no Brasil. Assim, há aspectos que colaboramos para tal problemática: a falta de chuva e o consumo desordenado de água.

Em primeira análise, deve se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de chuva. Nesse sentido, a certas épocas do ano como no inverno, os indicies pluviais diminuem e com isso afeta os reservatórios hídricos e dificultando assim a distribuição de água na população. Tendo em mente, com o desmatamento de nascentes, que reduz consideravelmente a quantidade de rios e lagos. Dessa maneira, segundo as ideais do Filósofo John Locke, concluísse como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre a função de oferecer aos cidadãos os direitos indispensáveis, como a segurança de um saneamento básico adequado, o que Infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental o elevado consumo de água que contribui com o agravamento da crise hídrica. Segundo dados do Ministério das cidades, 38,8% da água tratada no Brasil é desperdiçada. Diante de tal alternativa, a utilização desse recurso não, é algo que está sendo usado com responsabilidade, mesmo sendo algo tão importante na nossa sobrevivência. Logo, que é inaceitável que esse cenário continue assim.

Portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Por isso, o Ministério do Meio Ambiente deve promover campanhas de conscientização do uso da água, por meio das mídias, a fim de conscientizar sobre o uso da mesma em todos os aspectos, como reutilizando em afazeres em casa. Dessa forma, o direito previsto no artigo 6, será beneficiando, na prática.