“O filme” Anne With “ expõe uma realidade atemporal, o que desdobra, assim, para a vida em sociedade, demostrando a conexão entre a realidade e a ficção. Nesse ótica, os desafios para adotar no Brasil está em paralelo a realidade da obra, no qual a protagonista vivencia o preconceito e a falta de empatia. Portanto, destaca-se que esse problema perpetua-se tanto pela administração pública precária quanto pelo padrão social.

Sob essa perspectiva, observa-se que a burocracia ao se adotar é abundante, o que acaba por dificultar o processo de adoção. Desse modo, ainda que a Constituição Federal, promulgada em 1988, preveja a moradia e a segurança para todos, na prática, a realidade é muito mais complexa. Com isso, necessita-se da participação dos cidadãos para concretizar tal ideal, que, nesse caso, é acessibilizar a adoção. Entretanto, a fragmentação administrativa causa um problema grave para essa relação, tornando-se um malefício.

Outrossim, os padrões sociais, hodiernamente, ainda são baseadas em valores obsoletos. Nesse contexto, adoção é estereotipada pela noção de valores, que tipificam o sistema de adoção como algo negativo. Diante nisso, Emile Durkheim, sociólogo, caracteriza essa conjuntura como um fato social, no qual os indivíduos são influenciados pela sociedade. Diane disso, a idealização da família “padrão” brasileira é um problema para a adoção, por não abrir espaço à diversidade de grupos.

Em síntese, com objetivo de sanar tal questão, garantindo não apenas na teoria, mas também, na prática, o que e previsto por Lei. O Ministério Cidadania, em cooperação com o Ministério Da Criança, por meio de ações afirmativas (aliados às políticas públicas), deve proporcionar maior acesso aos direitos; melhores condições nos lares adotivos e mais agilidade nas adoções. Além disso, tendo como foco mudar a percepção social sobre essa questão, é imprescindível a divulgação (campanhas publicitárias) de adoção, a fim de mudar o cenário brasileiro e, assim, garantir, de fato, o que é previsto na Constituição Federal.