A novela "Amor de mãe" da rede globo, retrata a história de uma mãe que perdeu seu filho para o tráfico humano. Fora da ficção, o mesmo problema apresenta-se constante, sendo uma verdadeira ameaça a sociedade brasileira. Nesse contexto, configuram-se como principais causas do revés a insuficiência legislativa e a falta de debates.

Em suma, é oportuno pontuar que a insuficiência legislativa possui íntima relação com problema, pois, por mais que a lei n° 13.344 tenha como principal objetivo combater o tráfico de pessoas, tal legislação não tem sido o suficiente para amenizar de fato o imparce, uma vez que o mesmo contínua atuando fortemente no contexto atual.

Em paralelo, a falta de debates acaba por ser outro entrave no que tange ao problema. Acerca disso, Djalma Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. No entanto, ainda há um silenciamento instaurado na situação do contrabando de pessoas, visto que mesmo sendo o 3° negócio ilícito mais rentável no Brasil, ainda é pouco debatido na sociedade.

Portanto, faz-se necessário que o ministério da cidadania, em parceria com a grande mídia - responsável pela construção sócio-cultural - criem propagandas midiáticas sobre o tema, por meio das redes digitais, a fim de informar devidamente a população sobre o problema e incentivar as denúncias. Somente assim, será possível tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende Djalma.