Einstein disse que a tecnologia ultrapassou a humanidade. No contexto contemporâneo, onde os jovens passam mais tempo "online" do que em contato com outras pessoas, a frase se comprova. Essa dependência digital é um problema, tanto pelas doenças consequentes à ela, quanto pelo afastamento dos jovens do mundo real, logo, carece ser resolvido de forma urgente.

Em primeiro lugar, deve-se esclarecer que a dependência digital não só é uma doença, mas também antecede outras. Segundo a Terceira Lei de Newton, "toda ação provoca uma reação", assim, entende-se que o elevado número de horas em frente às telas trás consequências, e, em muitos casos, são problemas relacionados à saúde mental, o que torna os jovens mais frágeis e carentes do mundo virtual, prejudicando suas relações interpessoais e suas vidas reais.

Ademais, as horas gastas na internet ocupam o tempo que deveria ser gasto em atividades "offline" e benéficas aos adolescentes. De acordo com o jornal, "O Tempo", um dos impactos do vício digital é o prejuízo nas áreas sociais. Portanto, é possível compreender que, quanto mais tempo conectados ao universo digital, menos sociais os adolescentes se tornam, destruindo suas capacidades interpessoais e arruinando suas relações.

Logo, ações se fazem necessárias; as redes de ensino, como ambientes frequentados pelas maiores vítimas da dependência virtual, devem criar campanhas contra a idealização deste vício, além de estimular atividades em grupo, onde os jovens possam interagir uns com os outros de uma maneira além das redes sociais, resultando em mais horas no mundo real, longe dos "likes".