A partir do momento em que a pandemia de Covid-19 chegou em solo brasileiro, no início de 2020, enormes mudanças foram enfrentadas pelo Estado e pelo povo. Um dos principais desafios dessas mudanças foi a continuidade da educação básica, a qual se ministra em ambientes propícios para a propagação de doenças infectocontagiosas. A solução para essa problemática foi a adaptação rápida à outra modalidade de aulas, já comum no âmbito das universidades: EAD ou Educação à Distância. Entretanto, como toda mudança abrupta, tal solução trouxe novos desafios ao sistema de ensino brasileiro, que vão desde a acessibilidade tecnológica até a resistência familiar em adotar esse novo método.

Embora a tecnologia esteja presente no dia a dia de moradores de grandes cidades, esquece-se de uma parcela significativa da população que não tem acesso à ferramentas como computadores, internet, impressoras ou câmeras. De acordo com estudos do IBGE, cerca de 40 milhões de brasileiros não tem acesso à rede. Os motivos para a falta de acesso são, em sua maioria, a impossibilidade de adquirir aparelhos compatíveis e o valor elevado das distribuidoras de internet.

Mesmo os estudantes com pleno acesso às plataformas virtuais de educação, sentem-se desamparados em seu próprio ambiente familiar. Esta situação decorre de uma crescente insatisfação dos adultos com relação à educação pública, o que resultou em uma onda de descrença na qualidade do ensino remoto. Tal descrença somada com o despreparo dos pais e docentes para essa transição de método de aprendizado, resultou em alunos do ensino fundamental e médio planejando reprovar o ano letivo de 2020 para fazê-lo de maneira “adequada”, ou seja, presencial, em 2021.

Isto posto, as escolas precisam guiar pais e professores responsáveis por estes alunos, para que estes possam sentir-se confiantes com o ensino à distância e passem tal confiança às crianças e jovens. Ao mesmo tempo, o Ministério da Educação de cada estado precisa ampliar ou criar projetos de acessibilidade à tecnologia, criando uma alternativa viável para alunos sem tais recursos. A solução de migrar a educação básica presencial para o ambiente remoto durante a pandemia foi uma decisão acertada. Todavia é necessário que tal mudança seja aplicada de maneira responsável, para que a educação remota se torne, no futuro, uma ferramenta útil no processo de alfabetização no Brasil.