Os sumérios, povo da antiga Mesopotâmia tinham uma economia denominado "Talassocracia" (império dos mares), ou seja, suas relações comercias eram feitas pelo mar. Hodiernamente, no Brasil também nota-se a necessidade de se usar o mar como fonte de renda, principalmente no que diz respeito a importância do mar para o desenvolvimento econômico, como por exemplo nas relações internacionais. No entanto, alguns fatores como a publicação atrapalham a preservação desse recurso.

Sob esse viés, vale ressaltar que o mar é uma importante fonte de renda para a economia nacional. Durante o período de colonização do Brasil, os oceanos pertencentes ao território brasileiro foram utilizados como locais de rotas comerciais com outros países, o que deu origem aos grandes portos, como o de Salvador. Posto isso, é notório a necessidade do mar para o desenvolvimento econômico, seja pela exploração de recursos naturais como o Pré-Sal, ou para fins relacionados a atividades internacionais e internos. Contudo, embora esse recurso natural seja fundamental para a nação, ainda existem problemas que dificultam a sua preservação.

Ademais, a poluição atua como promotor de impasses que impedem esse desenvolvimento. Segundo o navegador espanhol Cristovão Colombo, o mar dará a cada um uma nova esperança. Contudo, na realidade esse pensamento não se faz presente, visto que a poluição presente na "Amazônia Azul" atrasa o avanço econômico, pois grande parte do PIB nacional provem da matéria prima presente nos oceanos, como é o caso da pesca e a extração de petróleo, bem como prejudica o ecossistema marinho. Dessa forma, cabe ao governo discutir ações para conter esse problema.

Portanto, verifica-se a necessidade de ações para promover a preservação do mar. Logo, cabe ao Ministério do Meio Ambiente adotar medidas de sustentabilidade, como fiscalização de empresas petrolíferas e de atividades industriais, a fim de conter o descarte de lixo e derramamento de petróleo no ambiente aquático. Além disso, é dever do Estado promover campanhas de proteção, no intuito de mobilizar a sociedade a respeito das atividades nocivas aos mares. Dessa forma, tais ações possibilitam a proteção desse meio e ajuda no avanço do país.