Embora a Constituição Federal de 1988 assegure o acesso à cultura como direito de todos os cidadãos, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito à intolerância religiosa. Isso acontece devido à negligência estatal, e à má formação socieducacional.

Em primeiro lugar, a ineficiência de leis que garantam o acesso à cultura restringe a cidadania dos indivíduos. Seja pela dificuldade em administrar recursos em um território de dimensões continentais, seja pela falta de interesses dos órgãos públicos em promover o desenvolvimento socioeducativo. Essa lógica é comprovada pelo papel passivo que o Ministério da Cultura exerce na administração do país. Instituído para se rum órgão que promova a aproximação de bens culturais, tal ministério ignora ações que poderiam, potencialmente, fomentar à igualdade entre às diferentes formas de crenças para que, o preconceito fosse deixado de lado e desse modo, o respeito às diferentes práticas religiosa fosse ganhando espaço.

Ademais, deve-se explícitar que consideração parte da sociedade, não busca reverter a situação da intolerância religiosa no Brasil. Isso ocorre, em grande parte, devido ao baixo senso crítico da população, fruto de uma educação tecnicista, na qual não há o estímulo ao questionamento. Sob esse âmbito, é preciso que a população deixe sua inércia de lado e mostre sua insatisfação às entidades estatais, para que, desse modo, essas autoridades tomem medidas suficientemente efetivas.

Assim, deliberações precisam ser tomadas para sanar tais lacunas na sociedade brasileira. Para isso compete ao Ministério da Cultura em parceria com o Ministério da Educação investir em campanhas publicitárias nas redes sociais, e tv, na intuição de comunicar a desigualdade existente entre as religiões, e dessa forma, consientizar a sociedade que todos, sem extinção cultural, merece o respeito, como principal promotor da tolerância. Isso deve ser feito por meio de recursos liberados pelo Tribunal de Contas da União - órgão que aprova e fiscaliza feitos públicos- , com o objetivo de potencializar a questão. Tais medidas, visem o bem comum.