A poesia de Castro Alves, durante a Terceira Geração do Romantismo, marcou o século XIX por seu caráter de denúncia social, estabelecendo uma corrente apoiadora à causa abolicionista na época. Nesse sentido, é possível perceber que a leitura não só possui importância no meio artístico, mas também, possui uma importante função na formação crítica da sociedade, tornando-se imprescindível reconhecer seu valor.

Em primeiro plano, percebe-se que a falta de incentivo à leitura está ligada aos métodos fracassados que são aplicados nos currículos educacionais. Ainda que as escolas apresentem textos literários, em grande parte, esses conteúdos ficam restritos apenas à interpretação superficial dos acontecimentos, geralmente para uma avaliação quantitativa, o que torna a leitura uma experiência forçada e rasa. A exemplo disso, é possível citar a crítica do influenciador digital Felipe Neto em relação à obrigatoriedade da leitura das extensas obras de Machado de Assis, o que gerou apoio de grande parte do público jovem. Por conseguinte, ao distorcer a experiência da literatura, desenvolve-se uma sociedade sem um pensamento crítico entre os indivíduos.

Ademais, é necessário pontuar a negligência do Estado brasileiro em relação à leitura no país. Segundo, o filósofo inglês John Locke, o Estado é responsável por conceder direitos inalienáveis ao homem, através de um contrato social, o que torna essencial a oferta de melhores condições à leitura para a população. Entretanto, a reforma tributária proposta pelo Ministério da Economia, fará com que os livros tenham seu preço acrescido, o que tornaria esses produtos ainda mais restritos à população de classes sociais mais altas.

Infere-se, portanto, que a leitura possui relevância para a formação de indivíduos em um tecido social. O Ministério da Educação, em parceria com instituições privadas, deve estimular a leitura através de políticas de distribuição de livros nas escolas, que devem promover rodas de leitura e debates, por meio de feiras mensais envolvendo apresentações de filmes e peças teatrais, a fim de contribuir para a valorização da leitura no Brasil. Desse modo, será possível estabelecer uma sociedade pensante e transformadora de seu próprio meio.