No filme “American pie”, Steve era humilhado constantemente pelo patrão, que não mede esforços para rebaixa-lo. Ao longo da trama, é perceptível o quão tóxico era aquele trabalho, pois o personagem é posto em situações constrangedoras incessantemente. Fora da ficção, essa prática relacionada ao assédio moral é pautada em abundância no cotidiano de alguns trabalhadores brasileiros. Portanto, tal fato ocorre não só pela falta de empatia, como também pelo receio de denunciar.

Nesse contexto, a ocorrência de tão contestável conjuntura, decorre da extrema apatia com o próximo, e o sentimento de superioridade. Acerca disso, segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, em tempos de modernidade líquida a indiferença ao próximo se torna habitual. Sob essa ótica, é lícito afirmar que o desprezo, e a arrogância contribuí para a ampliação do problema. Isso porque algumas autoridades não possuem respeito aos seus empregados, isto posto, gera consequências banais aos assalariados, que podem adquirir sentimentos de tristeza, ansiedade e pode levar até a depressão. Dessarte, fica evidente que a falta de empatia serve de base para catalisar esse quadro hediondo, o qual precisa ser mitigado de maneira rápida.

Ademais, o medo de levar esse problema a justiça é uma das causas mais antagônicas no que tange o assédio moral. Nesse sentido. De acordo com Thomas Hobbes é deve do Estado assegurar o bem-estar e promover a justiça para todos. Todavia, essa premissa, é deturpada pelo receio de denunciar, os quais causam problemas, pois as autoridades não podem recorrer à justiça, e o injustiçado continua sofrendo tal assédio. Assim, é inaceitável que esse problema perpetue.

Em suma, atitudes para a reversão do entrave supracitado são necessárias. Para tanto, urge que o Poder judiciário, responsável por garantir o direito de cada cidadão, incentivar o aumento de programas para denunciar o assédio moral, por meio da ampliação de aplicações financeiras, com o intuito de apoiar as pessoas que sofrem com essa problemática. Somado a isso, torna-se crucial que as mídias de grande acesso, como televisão e ‘internet’, execute campanhas voltadas para esse impasse, por intermédio de comerciais e publicações nas redes sociais, com o objetivo de tornar todos informados sobre o assunto, além de oferecer programas para incentivar a empatia. Dessa forma, haverá uma sociedade lícita, e diferente do ocorrido em “American pie.”