No Brasil temos mais ou menos 214 milhões de pessoas, dentre elas cerca de 19,1 milhões estão em um quadro de insegurança alimentar grave, cerca de 117 milhões não tem acesso permanente e pleno a alimentos e estão em um quadro de insegurança alimentar moderada, sendo assim 94,9 milhões de pessoas estão em situação de segurança alimentar.

Esse é um problema grave que vem piorando mais a cada dia e que tem que ser combatido, isso é um absurdo se levarmos em conta a extensão territorial do país, mas isso é irrelevante já que a concentração da renda está nas maõs de cerca de 10% da população, o dificil é entender que em um país onde detem os recordes de produção agricola, a fome faz parte do convívio de tantas pessoas.

O Brasil está entre os maiores produtores de alimentos no mundo, ocupando atualmente o 3° lugar, é o segundo maior exportador mundial de alimentos, mas é importante ressaltar que a maior parte desses alimentos vai para o exterior e não pra mesa dos brasileiros, como resultado da desigualdade social oriunda da má distribuição de renda da socoedade, somado ainda a outros agravantes, tais como a seca, pragas ou desastres naturais.

A solução para essa questão parece muito distante, envolve uma série de fatores estruturais que estão impregnados na sociedade, não adianta somente oferecer cestas básicas sem oferecer uma estrutura, um trabalho e uma remuneração digna.