De acordo com Benjamin Franklin, “A falha na preparação é a preparação para a falha”. Nesse sentido, as redes sociais desempenham um papel fundamental no processo de socialização humana, e isso em um mundo globalizado, é fundamental para o rápido compartilhamento de informações entre diferentes partes do mundo. Todavia, a falta de organização do tempo para acessar as redes sociais, acaba se tornando um vício, uma vez que a pessoa passa a querer cada vez mais acessar a rede social, e sem uma administração, acaba optando por não fazer tarefas mais importantes, preferindo assim a procrastinação. Logo, se tornando um problema.

Sob esse viés, vê-se que o vício em redes sociais é um dos grandes fatores para a permanência da problemática. Haja vista, que a necessidade de se acessar as redes sociais acaba se tornando cada vez mais frequente, uma vez que, ao se usar uma determinada rede social, os neurônios liberam uma substância chamada de dopamina, conhecida por provocar a sensação de felicidade, e quanto mais se usa, mais dessa substância vai sendo necessária para conseguir a mesma sensação. Logo, como em todo vício, a pessoa se torna dependente, e vive apenas para satisfazer o vício, perdendo a noção do tempo nas redes sociais. Dessa forma, gerando vários problemas à saúde mental da pessoa, como episódios de ansiedade e depressão.

Ademais, também se faz necessário ressaltar a questão da falta de administração do tempo de acesso às redes sociais. Segundo dados do “Global Digital Overview 2020”, o brasileiro passa, em média, mais de 3 horas nas redes sociais. Dessa maneira, se nota uma deficiência em organizar as atividades mais importantes como trabalho e outros afazeres, do lazer. Nesse sentido, nota-se um grande problema para a sociedade, uma vez que ao não se saber fazer uma organização responsável da própria rotina, a procrastinação, leva à omissão de tarefas mais importantes, podendo levar a pessoa a ter sérios transtornos.

Destarte, se faz urgente a solução dos problemas supracitados. Logo, se deve aproveitar o alcance das redes sociais, como o YouTube, para criar projetos que por meio da criação de vídeos curtos, irão ensinar a população, a se tornar mais consciente, e aprender a administrar melhor o seu tempo. Além disso, as escolas devem criar aulas que ensinem através de atividades práticas, a utilização consciente das redes sociais, evitando assim os perigos do vício em redes sociais. Dessa forma, a frase de Benjamin Franklin, não se tornará uma realidade, criando uma população que saberá organizar melhor seu tempo de acesso às redes sociais