A evasão escolar no Brasil

O termo evasão escolar se refere ao ato de deixar de frequentar as aulas, seja por qualquer motivo.Esta é , infelizmente, a realidade de grande parte dos jovens brasileiros, principalmente os estudantes do Ensino Médio.

São várias as causas e, dependendo do nível de ensino, estas mudam. Por exemplo, nos primeiros anos, é associada à falta de transporte escolar, ou de quem possa levar e buscar a criança. No Ensino Médio, a falta de interesse passa a ser uma das principais causas. A situação econômica pode ser um outro fator que influencia fortemente o abandono dos estudos. Para ajudar os pais, muitos estudantes deixam a escola e se dispõem a trabalhar.

Uma das consequências da evasão escolar é que, os jovens tendem a apresentar baixa autoestima, que dificulta as relações pessoais e profissionais. Entrar no mercado de trabalho, que já é difícil, torna-se ainda mais desafiador.

Detectar o problema é o primeiro passo para encontrar formas de resolvê-lo. O incentivo ao estudo, por parte dos professores e, principalmente, por parte da família. Se este não for o suficiente, o Conselho Tutelar ou o Ministério Público devem ser acionados.