Segundo a Empresa Brasil de Comunicação (EBC), 6 milhões de brasileiras desempenham a função de empregadas domésticas. Entretanto, mesmo com a expressividade desse número, a imagem da profissão no país é, extremamente, defasada, visão essa que implica nas péssimas condições de trabalho relacionadas à ocupação - o que precisa mudar. Desse modo, é viável discutir a respeito da situação dessas trabalhadoras, destacando a desvalorização social e o cenário pandêmico atual como contribuintes para o problema.

Nesse viés, cabe pensar em como a desvalorização social atinge tais profissionais. Para essa análise, recentemente, o perfil de uma empregada doméstica brasileira - que atua nos Estados Unidos - viralizou no TikTok após ela compartilhar um vídeo em que afirma ganhar cinco vezes mais do que recebia em seu país de origem. A esse respeito, percebe-se que, diferentemente de outras populações, o povo brasiliano negligencia esse trabalho, afinal, a remuneração é baixa - quando há contratação legal - e não condiz com o esforço exigido pela função. Ademais, é válido enxergar os salários insuficientes ainda como raros, visto que, também de acordo com a EBC, a maioria das funcionárias não são mensalistas, mas sim diaristas, as quais não recebem uma carteira assinada, o que não as garante direitos trabalhistas - por exemplo, o pagamento fixo ao final do mês.

De outra parte, é preciso analisar a pandemia do coronavírus como um agravante do problema. Em vista disso, a telenovela brasileira "Totalmente Demais" traz uma boa relação entre Arthur e Cida - patrão e empregada doméstica, respectivamente -, na qual, muitas vezes, ele aumenta o salário da trabalhadora. Fora da ficção, é possível perceber que a proliferação da covid-19 - sobretudo no Brasil - minimizou, ainda mais, situações como essas, tornando-as uma minoria no país, visto que muitas pessoas tiveram "quedas" substanciais de remuneração, declínio o qual dificultou a contratação - e o mantimento - dessas serviçais. Por isso, essa profissão, mais do que nunca, passou a depender da pequena elite brasileira (a qual não foi afetada economicamente), o que aumentou a sua taxa de desemprego. Assim, a situação das domésticas no país torna-se uma calamidade.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para atenuar a questão. Para isso, o Ministério do Trabalho, aliado ao da Economia, deve elaborar o Plano de Valorização do Trabalho Doméstico, por meio da execução de leis que tornem obrigatória a carteira assinada, com um salário mensal fixo para a trabalhadora, o qual será destinado, também, a outros serviços de residência, como o de jardinagem. Em somatório, com o mesmo fito de melhorar a atual situação deplorável dessas serviçais, esse plano fornecerá quantias em dinheiro - além do vigente auxílio emergencial - para aquelas desempregadas durante a pandemia. Logo, as mais de 6 milhões de mulheres, que ocupam tal função, terão uma vida mais confortável.