“O humor salva, transforma, alivia, cura, traz esperança pra vida da gente”, citação do ex humorista e ator brasileiro Paulo Gustavo, revela o quão valoroso é a presença do humor na vida pessoas. Entretanto, muitas vezes esta comicidade ultrapassa os limites e deixa de ser agradável, tendo como finalidade zombar e criticar o indivíduo. Portanto, faz-se necessário apontar as situações em que tal desrespeito se faz presente e suas consequências, a fim de evitá-lo.

Primeiramente, nota-se tal prática no ambiente escolar, em que as “piadinhas” com a diferença ou dificuldade do próximo acabam gerando muitas risadas entre os praticantes, que consideram apenas como humor o que na verdade é uma prática de bullying. Outro caso se faz presente nas redes sociais através dos “memes”, bastante populares entre usuários de todas as idades, onde frequentemente são usados para transmitir comentários preconceituosos e difamadores contra determinada classe de pessoas ou indivíduos específicos.

Ademais, vale ressaltar como as ações supracitadas afetam negativamente as vítimas, independentemente da idade. Elas podem desenvolver problemas psicológicos, como ansiedade e depressão, dificuldade de aceitação, podendo levá-las ao suicídio. Tais práticas, também, prejudicam as relações sociais, seja no ambiente de trabalho, familiar ou estudantil, acarretando do isolamento social.

Portanto, é fundamental que os pais juntamente com a direção escolar/acadêmica transmitam sobre a importância do humor sadio e as consequências do seu oposto, através, respectivamente, da conversa e palestra com especialistas sobre o caso. Paralelamente, no meio virtual, os dirigentes das redes sociais podem criar campanhas para promover a produção consciente de “memes” e aderirem formas de denúncia aos usuários que estejam utilizando a jocosidade a fim de propagar conteúdo maldoso e inapropriado. Dessa forma, o humor terá sua prazerosa função, tal como afirmou Paulo Gustavo.