A Revolução Francesa deixou um lema de suma importância para o mundo: liberdade, igualdade e fraternidade. Ideais que nortearam muitas perspectivas durante o século XVIII. Atualmente, entretanto, a igualdade pregada durante esse período não se faz presente quando diz respeito à democratização do acesso ao cinema no Brasil. Dessa forma, a falta de recursos financeiros, bem como a desigualdade devido ao crescimento o urbano são impasses para a problemática.

Em primeiro instância, é válido salientar que parte significante da sociedade não condições financeiras de irem ao cinema. Em um determinado capítulo da novela "Éramos seis", exibida pela Rede Globo, Julho, filho mais velho de Lola, precisa economizar bastante por muito tempo, a fim de ter um momento de lazer diante das telas de filmes. Fora da ficção, infelizmente, essa realidade não se encontra distante das pessoas que sobrevivem com uma renda inferior a um salário mínimo, pois mal sobra dinheiro para buscarem diversão.

Em segundo plano, é cabível mencionar que o crescimento urbano prejudicou o acesso às casas de filme, devido à exclusão que essa mudança geográfica causou. Segundo a Agência Nacional de Cinema (ANCINE), regiões privilegiadas como o sudeste e o sul do Brasil tiveram mais casas de cinema em relação às regiões norte e nordeste do país. Dessa forma, é revoltante que tal preferencial capitalista exclusa grande parcela da sociedade, privando o acesso dessa parte da população ao lazer e diversão que as telas de cinema pode proporcionar.

Em virtude dos fatos mencionados, são necessárias medidas para o impasse da democratização do acesso ao cinema no Brasil. Sendo assim, o Estado, responsável por toda a sociedade, deve garantir que a população possa ter acesso às casas de filme, por meio da construção de cinema em regiões menos favorecidas, a fim de que o número de pessoas que frequentam esses lugares seja alto. Além disso, é imprescindível que o Governo distribua gratificações voltadas para o lazer de seus trabalhadores, por meio de verbas Assim, o lema da Revolução Francesa será visto, explicitamente no tocante à igualdade, no panorama brasileiro.