A Constituição Federal promulgada em 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê, em seu artigo 6°, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o crescimento do ensino superior a distância na realidade brasileira, impedindo, deste modo, a universalização desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa análise na desigualdade socioeconômica e, também, na alta inflação de impostos nos produtos eletrônicos, o que fomenta esse quadro.

Primariamente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a má distribuição de renda. Nesse sentido, a maioria não possui dinheiro suficiente para adquirir aparelhos tecnológicos, dificultando o aprendizado mediados por tecnologia. De acordo com o economista Celso Furtado, a principal causa de todos os problemas sociais no país é o subdesenvolvimento, a qual configura-se uma violação do contrato social, relatado no livro filosófico “Dois Tratados sobre o Governo” de John Locke, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente nota-se no país.

Ademais, é fundamental apontar o exorbitante preço dos mecanismos para auxiliar os estudos como impulsionador da inviabilidade de tais produtos, como tablet, celular, notebook, no Brasil. Segundo o site Guia do Estudante, um dos principais fatores que estimula a desistência de cursos a distância é a questão financeira. Diante de tal exposição, a maioria da população de baixa renda não se beneficia deste ensino, gerando o aumento da desigualdade. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é necessário que o Ministério da Economia, juntamente com o Ministério da Educação, por intermédio de lei, com a intenção de diminuição ou corte total de imposto em todos os produtos com finalidade educacional, possibilitando a possível aquisição, a fim de que todos possam desfrutar desse direito. Assim, será consolidada uma sociedade com maior nível de escolaridade, onde o Estado desempenha corretamente seu contrato social, tal prerrogativa de John Locke, pode ser reafirmada e, os dados do Guia do Estudante podem ser atenuados.