Na idade média, a peste negra foi desastrosa devido a reação dela no corpo humano, matando 1/3 da população europeia. Tal ocorrido, se deu pela falta de medidas preventivas para a época, como as vacinas. Nesse sentido, a realidade de antigamente pode ser relacionada com a de hoje em dia, visto que, pessoas se recusam a serem imunizadas, pois não possuem informações verdadeiras a pela própria negligência.

Em primeiro plano, é importante destacar o alto índice de fake news nos meios sociais. Segundo George Santaya, "aqueles que não conseguem lembrar o passado estão condenados a repeti-lo", o qual explica o fato de indivíduos desinformados não terem noção dos perigos que podem estar propensos e acreditam em tudo que lhe é dito. Como consequência, não se protegem de forma correta contra enfermidades de alto risco a saúde, não só prejudicando os mesmos, como também os cidadãos que se encontram em estado de vulnerabilidade.

Ademais, a sociedade que se limita de uma ideia apenas, não se desenvolve. No período de 2020 e 2021, a pandemia do Covid-19 abalou a saúde e a economia de vários países, a solução mais viável foi a vacinação, a qual diminuiu os óbitos causados por esse vírus. Logo, a política e a religião são os principais fatores do movimento antivacina, tendo como resultado a violação da segurança do corpo social, aumentando os casos de mortes e pobreza por falta de trabalho, que para os mesmos, é menos importante que o próprio ego e opinião.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Com finalidade de conscientizar o povo, urge que o Ministério da Saúde e o Governo Federal invista em campanhas públicas e informativas, por meio de mídias sociais e digitais, que influenciam a imunização e os riscos de não usufruir do que é direito de todos, o bem estar. Somente assim, será possível evitar a repetição do acontecimento da idade média e permitir que fique apenas no passados e na história.