O filme, Cidade de Deus, de 2002 realizado por Walter Salles, retrata o cotidiano violento de Buscapé, um menino negro e pobre residente da comunidade Cidade de Deus. Ao longo da trama é revelado como a fotografia faz com que Buscapé se distancie da criminalidade. Ainda que ficcional, o exemplo de Buscapé pode ser trazido para realidade à medida que a cultura pode se tornar uma forma de inclusão social na vida de muitos jovens e diminui os abismos sociais vigentes.

Em uma primeira análise, é necessário ressaltar que a construção do futuro de um jovem pobre no Brasil possui falhas, como falta de escolas estruturadas, alimentação ou moradia digna. Nesse cenário, a ONG Vagalume visa trabalhar a inclusão de crianças e jovens, do norte e nordeste, através de ações educacionais e culturais que estimulem a leitura, escrita e oralidade. Reconhecida internacionalmente e mudando a vida de cem mil pessoas, a Vagalume é um exemplo de como a cultura é uma maneira eficaz de mudança positiva que infelizmente não tem o devido investimento governamental.

Ainda convém lembrar que o Brasil está entre os dez países mais desiguais no mundo. Segundo o IBGE, o país é o segundo com mais concentração de renda no mundo. Diante do exposto, é possível relacionar a desigualdade com a ausência de medidas estatais que visem diminuir esses abismos sociais. No entanto, a cultura seria uma alternativa eficaz para tal situação, ao passo que eleva os níveis educacionais e consequentemente faz com que as diferenças sociais diminuam.

A partir do citado, entende-se a importância da cultura como um artifício de mudança social em um país. Para que isso ocorra são necessárias medidas governamentais que visem construir este pilar nacional. Como a criação de uma pasta ministerial somente da cultura, para que haja uma ampliação ao acesso à cultura nacional a fim de promover novas alternativas de crescimento econômico. E em conjunto com ministério da educação, criar projetos educacionais que tenham por objetivo estimular a produção cultural entre os jovens. Dessa forma, haverá mais uma saída para as desigualdades que assolam o país.