Tendo em vista que existe uma crescente evolução no cenário de compras, seja ele digital ou presencial. Podemos notar que para ter algo, precisamos pagar, com isso muitas pessoas se acumulam com dívidas. Dentre os motivos das dívidas temos a falta de conhecimento sobre o planejamento financeiro e a ausência da educação financeira nas escolas.

Podemos observar em novelas, filmes e séries, que o dinheiro é algo bastante presente, até porque ele é algo essencial para os seres humanos, no entanto muitos brasileiros não tem conhecimento sobre planejamento financeiro, por isso se prejudicam com as dívidas. Observando em pesquisas, sabemos que o cartão de crédito é algo muito bom para quem sabe se planejar, mas para pessoas que não tem uma base sobre o assunto, ele pode se tornar um grande inimigo, pois ele afeta uma grande parte de pessoas que utiliza esse meio de compra por intermédio das dívidas.

Grande parte de escolas não tem infraestrutura para trazer uma nova temática, todavia a educação financeira é algo utilizado em muitas coisas, auxiliando em simples a avançados métodos de compras, fazendo com que seja uma obrigação para esse tema estar presente nas escolas brasileiras.

Sendo assim, deve haver cautela no ato de comprar e os cursinhos qualificantes são um meio muito bom para conseguir se planejar financeiramente, mas também através do governo deve acontecer uma melhoria na infraestrutura das escolas e o ministério da educação deverá incluir essa disciplina de educação financeira na grade curricular dos alunos brasileiros, com isso teremos um mundo mais responsavel.